您現在的位置:福建36选712041期 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 教師資格考試題庫 >

教師資格高中體育考題回顧及解析!

來源:中國教師資格網  時間:2019-05-29 12:25:58

一、單項選擇題(本大題共35小題,每小題2分,共70分)

在每小題列出的四個備選項中只有一項是符合題目要求的,請用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。

1.骨的發生方式包括( )。

A.膜內生骨和骨內成骨 B.軟骨內成骨和膜內成骨

C.骨內成骨和軟骨內成骨 D.軟骨膜內成骨和軟骨膜外生骨

1.【答案】B。解析:骨的發育大約在胚胎時期第8周左右,一些由間充質先形成纖維結締組織膜狀,然后在膜基礎上直接形成骨稱膜內成骨;一些由間充質先形成軟骨,然后再生成骨,稱軟骨內成骨。

【考查知識點】運動解剖學—運動系統—骨的發生與生長—骨的發生

【難度等級】★

2.關于肺活量的描述錯誤的是( )。

A.潮氣量、補吸氣量與補呼氣量之和 B.深吸氣量與補呼氣量之和

C.最大吸氣量后盡力呼氣所呼出的氣量 D.等于深吸氣量

2.【答案】D。解析:肺活量的定義為在最大吸氣后,再盡力呼氣,所能呼出的氣量。如果按氣體等量換算來進行劃分肺活量為潮氣量、補吸氣量、補呼氣量之和,或為深吸氣量與補呼氣量之和。

【考查知識點】運動生理學—呼吸機能—肺通氣機能—肺容量

【難度等級】★★

3.兩手側平舉慢慢放下時,三角肌( )。

A.再拉長狀態下做支持工作 B.在遠固定情況下做退讓工作

C.在近固定情況下做退讓工作 D.在近固定情況下做克制工作

3.【答案】C。解析:側平舉是肌肉一近側為定點、遠側端為定點進行收縮,所以三角肌此時的工作條件為近固定,其次,兩手側平舉慢慢放下時,三角肌肌力矩小于阻力矩,環節朝拉力相反反向運動,肌肉變長所以是退讓工作,又稱離心工作。

【考查知識點】運動解剖學—運動系統—骨骼肌—肌肉的工作術語

【難度等級】★★★

4.下列哪種物質濃度的增高最易引起胰島素分泌的變化( )。

A.血脂濃度 B.血中氨基酸濃度

C.血中生長激素濃度 D.血糖濃度

4.【答案】D。解析:氨基酸是胰島素的最基本的組成部分,胰島素的生物合成速度受血漿葡萄糖濃度的影響,當血糖濃度升高時,β細胞中胰島素原含量增加,胰島素合成加速。

【考查知識點】運動解剖學—消化系統—消化腺—胰

【難度等級】★

5.骨折與脫位相比較,脫位沒有( )。

A.骨擦音 B.功能障礙

C.畸形 D.疼痛

5.【答案】C。解析:骨折的癥狀與體征(1)疼痛,(2)腫脹和皮下瘀血,(3)功能障礙,(4)畸形,(5)異?;疃蜆悄Σ烈?骨摩擦音是完全骨折的特有征象),(6)壓痛和震痛,(7)縱向叩擊痛;關節脫位的癥狀與體征:疼痛與壓痛,腫脹,關節功能喪失,畸形(肩關節前脫位時出現的典型體征是“方肩”畸形),體育運動中最常見的是關節脫位是肩關節前脫位和肘關節后脫位。而本題所談到的四個選項中只有骨擦音是脫位所不具備的。

【考查知識點】體育保健學—運動損傷—運動損傷的急救—骨折與關節脫位

【難度等級】★★

6.在運動性猝死中,下列哪一選項所占比例最大( )。

A.心源性猝死 B.腦源性猝死

C.中暑 D.機體應激能力低下

6.【答案】A。解析:運動性猝死指運動中或運動后24小時內內發生的無明顯刨傷的意外急死稱為運動性猝死,可見于田徑、足球、籃球、排球、橄欖球、曲棍球、舉重和體操運動中。(1)心源性猝死:心源性猝死占運動性猝死的絕大多數,在年輕人運動猝死的病例中,心源性猝死占80%多。主要是心血管性疾病所致,包括冠心病、主動脈畸形、先天性心臟病等。(2)腦源性猝死:主要是腦血管畸形、動脈瘤或高血壓、動脈硬化所致腦卒中。(3)中暑:體溫調節紊亂可致完全健康的人發生死亡,遠距離運動尤其是耐力項目在熱環境下進行時尤易發生中暑,甚至導致死亡;此題重點考查猝死的多發類型心源性猝死。

【考查知識點】體育保健學—運動性病癥—運動性猝死—心源性猝死

【難度等級】★

7.體育概論的研究具有那些主要特征( )。

A.綜合、整體、應用 B.綜合、單一、復雜

C.抽象、概括、經驗 D.普遍、邏輯、模糊

7.【答案】A。解析:《體育概論》課程的研究對象是體育的整體,它是一門從宏觀上、整體上綜合研究體育的基本特征和發展規律的學科,因此其主要的特征是綜合、整體和應用。

【考查知識點】體育概論—體育概論的定義

【難度等級】★

8.在小組或團隊中,學生運用互助性學習形式完成了排球墊球教學任務,這種學習方法是( )。

A.自主學習法 B.探究式學習

C.合作學習法 D.發現式學習

8.【答案】C。解析:合作學習是在高中體育與健康課的教學中,可以讓學生組成學習小組,要求小組中的每位學生積極承擔完成共同任務的個人責任,并通過相互交流、相互支持和相互配合,有效解決組內存在的主要問題,實現小組共同的目標,同時,小組中的每位學生在合作學習的氛圍中,不斷提高學習效果,發展社會交往能力;自主學習,在高中體育與健康課的教學中,要注意充分發揮學生的獨立性和能動性,給學生足夠自主的空間、足夠活動的機會進行學習,鼓勵學生自主設置學習目標,發展學習策略,進行自我監控和評價,使學生在自主學習過程中獲得積極的、深層次的體驗;探究學習,在體育與健康課的教學中,可以通過確定主題,創設有助于學生探究的情景引導學生去發現問題和解決問題,培養學生的探究意識和創新精神,本題在強調學生互助性的學習方式因此屬于合作學習

【考查知識點】高中新課程標準—教學建議及教學評價建議—教學方法改革—學生學法。

【難度系數】★★

9.正常解剖姿勢下髖關節外展幅度有限,但是有的運動員側踢腿可達180度,主要原因是( )。

A.股骨外旋10度 B.股骨外旋90度

C.骨盆側傾20度 D.骨盆外旋20度

9.【答案】B。解析:該題主要考察正常解剖學姿勢下的關節運動。盆骨相對來說靈活性較差,不容易做大幅度的關節運動,故排除C、D,在這里要明確股骨的位置不是大腿的肱骨,而是在盆骨的下方,然后可結合自身做側踢腿的動作,當外旋10度時幅度太小不能夠進行180度的側踢腿,故排除A,在進行這類題型時可結合自身的實際操作進行排除法解題,也可以通過識記書本知識進行解答,在這一塊還需記憶繞額狀軸做屈和伸,繞矢狀軸外展和內收,繞垂直軸做內旋和外旋。故本題選B。

【考查知識點】運動解剖學—運動系統—骨連接—關節的運動

【難度等級】★★

10.運動員在高溫高濕環境下訓練會引起機體內環境紊亂,機體內環境是指( )。

A.血液 B.細胞外液 C.汗液 D.細胞內液

10.【答案】B。解析:該題考察的是內環境的概念。細胞外液是細胞生活的的體內環境,也稱為機體內環境。內環境是體內細胞與外環境進行物質交換的橋梁,只有內環境相對穩定時,才能維持人體組織細胞正常的興奮性和生理活動。血液能維持水、滲透壓和酸堿度平衡等,從而維持了內環境的相對穩定。故選擇B,在做題時記住內環境指的是細胞外液,不是細胞內液,這是易錯點。故本題選B。

【考查知識點】運動生理學—心血管系統機能—血液的組成及功能—維持內環境的相對穩定

【難度等級】★

(責任編輯:楊惠萍)

1 2 3 4 5 6

互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:jiaoshi688

    共享資訊全面備考

  • 服務號二維碼

    服務號:教師考試網

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 19課堂二維碼

    19課堂:教師考試網

    掌上學習更便捷

 
 

熱門推薦