您現在的位置:福建36选712041期 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

教師招聘模擬卷

來源:教師招聘網  時間:2020-03-12 20:14:59

一、單選題

1.德育過程中的主要矛盾是( )。

A.教育者提出的德育目標要求與教育者現有品德水平之間的矛盾。

B.學校教育影響與一般社會影響之間的矛盾。

C.受教育者的道德認知與道德實踐之間的矛盾。

D.受教育者的道德情感與道德行為之間的矛盾。

1.【答案】A。解析:德育過程的主要矛盾是教育者提出的德育要求與受教育者已有品德水平之間的矛盾。

【難度系數】★

【知識點】教育學——德育——德育過程——德育過程的結構、矛盾和實質——德育過程的矛盾

2.《學記》中提出的“時教必有正業,退息必有居學”,體現了( )相結合的教育思想。

A.理論與實踐 B.課內與課外 C.學習與思考 D.學習與行動

2.【答案】B。解析:原文譯為:按照一定的時間或季節進行正課的教學,休息的時候也必須有各種課外作業。也就是說,大學的教學形式既有按時傳授的正課,又有正課之外的課余學習。“正業”必須伴以“居學”、“居學”是配合“正業”的。“時教”要求教師認真進行課堂教學,“退息”則要求學生自覺復習鞏固,做好課外作業。

【難度系數】★

【知識點】教育學——教育學的產生和發展——教育學的發展歷程——教育學的萌芽——萌芽階段代表人物和代表著作——中國——《學記》

3.澳大利亞的教師在向學生講雪花這一事物時,采用觀看錄像帶,并向空中拋灑大量碎紙片以引導學生體會下雪場景的方式,這種直觀的手段是( )。

A.實物直觀 B.模象直觀 C.語言直觀 D.虛擬直觀

3.【答案】B。解析:模象即事物的模擬性形象。所謂模象直觀即通過對事物模象的直接感知而進行的一種直觀方式。例如,各種圖片、圖表、模型、幻燈片和教學電影電視等的觀察和演示,均屬于模象直觀。題干中用碎紙模擬雪花,屬于摸象直觀。

A實物直觀即通過直接感知要學習的實際事物而進行的一種直觀方式。例如,觀察各種實物、演示各種實驗、到工廠或農村進行實地參觀訪問等都屬于實物直觀。

C言語直觀是在形象化的語言作用下,通過學生對語言的物質形式(如語音、字形)的感知及對語義的理解而進行的一種直觀形式。

D不存在。

【難度系數】★

【知識點】教育心理學——知識的學習——知識學習的過程——知識的理解——提高知識理解水平的措施——擴充和利用感性經驗——常用的直觀形式——模象直觀

4.小學生宋某因多次偷竊,被所在學校申請送工讀學校進行矯治,對于這一申請具有審批權的機構是( )。

A.公安部門 B.檢查機關 C.教育行政部門 D.民政部門

4.【答案】C。解析:《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》第三十五條:對未成人實施本法規定的嚴重不良行為的,應當及時予以制止。對有本法規定嚴重不良行為的未成年人,其父母或者其他監護人和學校應當相互配合,采取措施嚴加管教,也可以送工讀學校進行矯治和接受教育。對未成年人送工讀學校進行矯治和接受教育,應當由其父母或者其他監護人,或者原所在學校提出申請,經教育行政部門批準。

【難度系數】★

【知識點】教育法律法規——《中華人民共和國未成年人?;しā?/p>

5.教師對自己影響學生學習活動和學習結果的能力的一種主觀判斷,稱為( )。

A.教師控制點 B.教學反思 C.教學效能感 D.教學操作能力

5.【答案】C。解析:自我效能感是美國社會心理學家班杜拉于1977年提出的一個概念,指個人對自己是否具有通過努力成功完成某種活動的能力所持有的主觀判斷與信念。教師產生的主觀判斷即為教學效能感。

A教師控制點是指教師將學生的好或壞的學業表現歸為外部原因或內部原因的傾向,而教學歸因是指教師對學生學習結果的原因的解釋和推測,這種解釋和推測所獲得的觀念必然影響其自身的教學行為。

B教學反思是指教師對教育教學實踐的再認識、再思考,并以此來總結經驗教訓,進一步提高教育教學水平。教學反思一直以來是教師提高個人業務水平的一種有效手段。

D教學操作能力是指教師在教學中使用策略的水平,其水平高低主要看他們是如何引導學生掌握知識、積極思考、運用多種策略解決問題的,它是教師課堂教學能力的集中表現。

【難度系數】★

【知識點】教育心理學——學習心理——學習動機——學習動機理論——自我效能論——自我效能感概念

6.劉老師很少留意那些學習能力一般的學生,而把主要精力用于培養品學兼優的學生,劉老師的做法( )。

A.違反了公正施教的要求 B.有助于教學任務的完成

C.有助于學生的個性發展 D.違反了嚴慈相濟的要求

6.【答案】A。解析:素質教育是面向全體學生的教育,倡導人人有受教育的權利,強調在教育中使每個人都得到發展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少數人的發展。題干中老師的做法違背了公正施教的要求。

【難度系數】★

【知識點】教育學——教育目的——我國的教育目的——素質教育——素質教育的內涵、目的及任務——素質教育的內涵——素質教育是面向全體學生的教育

7.“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”,體現了教學的哪一項基本原則( )。

A.鞏固性原則 B.啟發性原則 C.因材施教原則 D.循序漸進原則

7.【答案】B。解析:原文譯為:要引導學生學,而不要牽著學生走,要鼓勵學生學,而不要壓抑學生的個性,要啟發開拓學生的思路,而不要代替學生下結論,體現了啟發性原則。

A強調復習;C因為學生的個別差異;D強調順序。

【難度系數】★

【知識點】教育學——教學——教學原則——我國中小學常用的教學原則——啟發性教學原則——基本涵義

8.下列選項中,常常被用來改善個別學生在課堂上搗亂行為,也可以用于整個搗亂班級行為矯正的最有效的方法是( )。

A.以家庭為背景的強化 B.個人日志卡 C.整班代幣強化 D.集體績效系統

8.【答案】D。解析:集體績效系統,是根據集體成員的行為對整個集體進行獎勵的一種強化體系。被用來改善個別學生在課堂上的搗亂行為,也可用于整個搗亂班級行為矯正的最有效方法是集體績效系統。除此以外,實用行為分析程序包括:A以家庭為背景的強化,是指把學生在學校的行為報告給家長,家長提供獎勵;B個人日志卡,是要求父母參與并且強化所期望的結果的一種行為管理系統;C整班代幣強化,是指學生能把因學習和積極的課堂行為而獲得的代幣,如小紅星、分數等,變換成他們想要的獎品的一種強化系統。

【難度系數】★

【知識點】教育心理學——教學心理—— 課堂管理——課堂問題行為原因

9.一位語文老師不能正確解釋教材中某句古詩詞的內涵,說明他缺乏( )。

A.本體性知識 B.條件性知識 C.背景性知識 D.實踐性知識

9.【答案】A。解析:精深的學科專業知識和廣博的科學文化知識是教師的“本體性

知識”;主要解決教師教什么的問題,解釋古詩詞含義應是語文老師的專業知識即本體性知識;B必備的教育科學知識是教師的“條件性知識”,主要解決如何將知識傳授給學生,即怎么教的問題。C背景性知識也稱為文化知識,是指比較完善的科學文化知識基礎,指的是有關人文科學和自然科學的基礎知識。D實踐性知識是指教師在面臨實現有目的的行為中所具有的課堂情景知識以及與之相關的知識,具體地說,這種知識是教師教學經驗的積累。

【難度系數】★

【知識點】教育學——學生與教師——教師——教師的職業素養——知識素養——精深的學科專業知識

10.新任教師有強烈的自我專業發展的憂患意識,這時其處于教師專業發展的( )。

A.自我更新關注階段 B.任務關注階段 C.生存關注階段 D.虛擬關注階段

10.【答案】C。解析:葉瀾教授認為教師專業發展經過五個階段。

第一個階段是“非關注”階段是正式教師教育之前,無意識中以非教師職業定向的形式形成了較穩固的教育信念,具備了一些“直覺式”的“前科學”知識與教師專業能力密切相關的一般能力。

D“虛擬關注”階段是師范學習階段(包括實習期),對合格教師的要求開始思考,在虛擬的教學環境中獲得某些經驗,對教育理論及教師技能進行學習和訓練,有了對自我專業發展反思的萌芽。

C“生存關注”階段是新任教師階段, 在“現實的沖擊”下,產生了強烈的自我專業發展的憂患意識,特別關注專業活動中的“生存”技能,專業發展集中在專業態度和動機方面。

B“任務關注”階段是隨著教學基本“生存”知識、技能的掌握,自信心日益增強,由關注自我的生存轉到更多地關注教學,由關注“我能行嗎”轉到關注“我怎樣才能行。

最后是A“自我更新關注”階段,不再受外部評價或職業升遷的牽制,自覺依照教師發展的一般路線和自己目前的發展條件,有意識地自我規劃,以謀求最大程度的自我發展,關注學生的整體發展,積累了比較科學的個人實踐知識。

【難度系數】★

【知識點】教育心理學——教師職業心理——教師的成長與發展——教師專業發展概述——教師專業發展的理論——福勒和布朗關于教師發展的三階段理論——關注生存階段

11..從課程類型上說,研究性學習屬于( )。

A.綜合實踐活動課程 B.分科課程 C.隱性課程 D.核心課程

11.【答案】A。解析:綜合實踐活動課是在教師的引導下,學生自主進行的綜合性學習活動,是基于學生的經驗、密切地聯系學生自身生活和社會實際,體現對知識綜合應用的實踐性課程,主要包括研究性學習、社區實踐、勞動技術教育、信息技術四大領域。研究型學習是指學生基于自身興趣,并在教師指導下,從自然、社會和學生自身生活中選擇和確定研究專題,主動地獲取知識、應用知識、解決問題的學習活動。

【難度系數】★

【知識點】教育學——課程——我國第八次基礎教育課程改革——新課程結構的主要內容——從小學至高中設置綜合實踐活動并作為必修課程

12.12歲的王某參與打架斗毆,違反了治安管理規定,對于王某的行為,下列說法正確的是( )。

A.依法可以免予處罰 B.無需承擔法律責任

C.可由公安機關予以收容教養 D.可由公安機關予以行政拘留

12.【答案】C。解析:《預防未成年人犯罪法》第三十七條:未成年人有本法規定嚴重不良行為,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法予以治安處罰。因不滿十四周歲或者情節特別輕微免予處罰的,可以予以訓誡。收容教養屬于治安處罰的范圍

【難度系數】★

【知識點】教育法律法規——《中華人民共和國預防青少年犯罪法》

13.教師職業權利包括教育教學權,學術自由權,獲取報酬權和( )。

A.管教權 B.名譽權 C.人身權 D.生命健康權

13.【答案】A。解析:《中華人民共和國教師法》第七條教師享有下列權利:(一)進行教育教學活動,開展教育教學改革和實驗;(二)從事科學研究、學術交流,參加專業的學術團體,在學術活動中充分發表意見;(三)指導學生的學習和發展,評定學生的品行和學業成績;(四)按時獲取工資報酬,享受國家規定的福利待遇以及寒暑假期的帶薪休假;(五)對學校教育教學、管理工作和教育行政部門的工作提出意見和建議,通過教職工代表大會或

者其他形式,參與學校的民主管理;(六)參加進修或者其他方式的培訓。

【難度系數】★

【知識點】教育學——學生與教師——教師——教師的權利和義務——教師的權利

14.小華的學習成績不好,每到上課老師都會安排他到外面去做一些與學習無關的事,老師侵犯了小華的( )。

A.學習權 B.受教育權 C.聽課權 D.名譽權

14.【答案】A。解析:學生的受教育權包括受完法定年限教育權、學習權和公正評價權。其中學習權是指學生有權利在義務教育年限內在校學習,在教育教學過程中,教師不得以任何借口隨意侵犯或剝奪學生參加學習活動,諸如聽課、作業等的權利。

A選項相比B更具體。

【難度系數】★

【知識點】教育學——學生與教師——學生——學生的主要權利——受教育權——學習權

15.根據法律的規定,我國義務教育學校的內部管理體制為( )。

A.班主任負責制 B.校長負責制

C.學校領導班子負責制 D.教育主管部門負責制

15.【答案】B。解析:《中華人民共和國義務教育法》第二十六條:【領導制度】學校實行校長負責制。校長應當符合國家規定的任職條件。校長由縣級人民政府教育行政部門依法聘任。

【難度系數】★

【知識點】教育法律法規——《中華人民共和國義務教育法》

二、判斷題

1.小剛同學活潑好動上課時經常插嘴,李老師很生氣說管住你的嘴否則我用膠布封住你的嘴,李老師的做法錯誤,應當杜絕當堂給學生批評。( )

1.【答案】×。解析:馬卡連柯除了提出了尊重學生與嚴格要求相結合的原則以外,還提出了“平行教育”原則。即:集體教育與個別教育相結合的原則。通過在集體中教育個人,也通過教育個人影響集體。但是要體現適度,并非完全杜絕。

【難度系數】★

【知識點】教育學——德育——德育原則——尊重學生與嚴格要求學生相結合的原則

2.皮亞杰認為個體適應環境的方式是平衡與守恒。( )

2.【答案】×。解析:人在認識周圍世界的過程中,形成自己獨特的認知結構,叫做圖式。而人類所有的心理反應歸根到底都是適應,適應的本質在于取得機體與環境的平衡。適應分為同化和順應。同化是指有機體面對一個新的刺激情景時,把刺激整合到已有的圖式或認知結構中。順應是指當有機體不能利用原有圖式接受和解釋新刺激時,其認知結構發生改變來適應刺激的影響。

【難度系數】★

【知識點】教育心理學——學生的心理發展與教育——學生的認知發展與教育——皮亞杰認知發展階段理論與教育——皮亞杰認知發展理論的基本內容——建構主義發展觀

3.讓學校的每一面墻壁上都開口說話,所體現的教育方式是系統脫敏法。( )

3.【答案】×。解析:教師利用高尚的情感、美好的事物和優美的環境感染和熏陶學生的方法。情感陶冶主要是運用以境染情、以境觸情、以境陶情的原理對受教育者進行耳濡目染、潛移默化地影響,使受教育者在認識上和情感上逐漸完善。它的基本特點是直觀具體、生動形象、情景交融,易于激起學生情感上的共鳴,于無聲處教育學生。

【難度系數】★

【知識點】教育學——德育——德育方法與途徑——德育方法——情感陶冶法(陶冶教育法)

4.長善救失,因材施教的教育原則是根據人的心身發展的個別差異性特點提出來的。( )

4.【答案】×。解析:揚長避短注重發現學生的自身優勢,促進學生的個性化發展是根據互補性提出的。因材施教的教育原則是根據人的心身發展的個別差異性特點提出來的。

【難度系數】★

【知識點】教育學——教育與人的發展——個體身心發展的一般規律——個體身心發展的互補性——教學啟示

5.夫子循循善誘,博我以文,約我以禮,欲罷不能。體現的德育原則是思想性原則。( )

5.【答案】×。解析:德育原則中疏導原則是指進行德育要循循善誘,以理服人,從提高學生認識入手,調動學生的主動性、使他們積極向上。要求講明道理,疏導思想;因勢利導,循循善誘;以表揚激勵為主,堅持正面教育。

【難度系數】★

【知識點】教育學——德育——德育原則——疏導原則——基本涵義

6.教師啟發學生思維的主要方式是和夏研討和組建思維訓練班。( )

6.【答案】×。解析:教師啟發學生思維可以通過發散思維訓練,推測與假設訓練,自我設計訓練,頭腦風暴訓練等。

【難度系數】★

【知識點】教育心理學——知識的學習——知識學習的過程——知識的理解——提高知識理解水平的措施——通過啟發式教學,提高學生思維活動的積極性

7.關心教好每一堂課,關心班級大小,時間壓力等因素說明教師成長進入關注情境階段。( )

7.【答案】√。解析:關注情境階段指當教師認為自己在新的教學崗位上已經站穩了腳跟后,會將注意力轉移到提高教學工作的質量上來,如關注學生學習成績的提高,關心班集體的建設,關注自己備課是否充分等。另外兩個階段:關注生存階段非常關注自己的生存適應性。關注學生階段教師能考慮到學生的個別差異,認識到不同年齡階段的學生存在不同的發展水平,具有不同的情感和社會需求,因此教師應該因材施教??梢運?,能否自覺關注學生是衡量一個教師是否成熟的重要標志。

【難度系數】★

【知識點】教育心理學——教師職業心理——教師的成長與發展——教師專業發展概述——教師專業發展的理論——福勒和布朗關于教師發展的三階段理論——關注情境階段

8.無論學習能力強的學生還是學習能力差的學生,都能達到某項學習任務的規定水平只不過所花的時間有所差別而已,這種教學理念就是布魯姆提出的自主學習。( )

8.【答案】×。解析:這種教學理念是布魯姆的掌握學習理論。掌握學習是由布盧姆等人提出來的,其基本理念是:只要給了足夠的時間和適當的教學,幾乎所有的學生對幾乎所有的學習內容都可以達到掌握的程度(通常要求完成80%~90%的評價項目)。

【難度系數】★

【知識點】教育心理學——教學心理——教學設計——教學目標設計——布魯姆教學目標分類的理論——認知領域目標分類——知識

9.在學習分數后學習百分數,這種學習是并列結合學習。( )

9.【答案】×。解析:從分數到百分數是下位學習,從較高概括水平向較低概括水平學習。分數表示一個數是另一個數的幾分之幾,或一個事件與所有事件的比例。把單位“1”平均分成若干份,表示這樣的一份或幾份的數叫分數。百分數是以分母是100的特殊分數,其分子可以不是整數。百分數表示一個數是另一個數的百分之幾,表示一個比值不帶單位名稱。百分比是一種表達比例。

【難度系數】★

【知識點】教育心理學——知識的學習——知識學習概述——知識學習的含義及種類——根據新知識與原有認知結構的關系——下位學習(類屬學習)

10.根據國家有關規定,經批準招收適齡兒童、少年進行文藝、體育等專業訓練的社會組織,應當保證所招生的適齡兒童,少年接受義務教育,自行實施義務教育的,應當經縣級人民政府教育行政部門批準。( )

10.【答案】√。解析《中華人民共和國義務教育法》第十四條:【社會的義務】禁止用人單位招用應當接受義務教育的適齡兒童、少年。根據國家有關規定經批準招收適齡兒童、少年進行文藝、體育等專業訓練的社會組織,應當保證所招收的適齡兒童、少年接受義務教育;自行實施義務教育的,應當經縣級人民政府教育行政部門批準。

【難度系數】★

【知識點】教育法律法規——《中華人民共和國義務教育法》

中公教師解析

關注微信公眾號“中公教師招聘考試”

回復【時政】即可查看每日時政新聞+時政模擬

回復【資料】即可免費獲取各省備考秘籍

注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。本文來自中公教師網未經允許,禁止轉載。

(責任編輯:石艷波)

咨詢預約

互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:jiaoshi688

    共享資訊全面備考

  • 服務號二維碼

    服務號:教師考試網

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 題庫二維碼

    題庫:教師題庫營

    掌上學習更便捷